20 Settembre 2024

A2 femminile – girone A – Basket Roma 50 – San Giorgio Mantovagricoltura 85

Getting your Trinity Audio player ready...

Mantova si conferma squadra corsara e incamera la quinta vittoria esterna del suo campionato passando senza troppe difficoltà al Palarinaldi contro un Basket Roma troppo brutto per essere vero per i primi due quarti, e che soltanto dopo l’intervallo, quando ormai la frittata era fatta e la montagna da scalare troppo alta, ha fatto vedere qualcosa di buono.
I primissimi minuti della gara ne contengono già il succo: da una parte una squadra, Mantova, concentrata e feroce nell’eseguire il proprio piano partita, dall’altra un team con troppa paura di sbagliare, passivo in difesa e incerto in attacco. Quando dopo cinque minuti coach Bongiorno deve spendere il primo timeout, con la sua squadra sotto 3-11, le sue ragazze hanno prodotto più palle perse (sei) che tiri tentati (cinque), e le cose non vanno meglio al rientro in campo: il quarto si conclude infatti per Roma con un gelido 2/14 al tiro, cinque punti segnati, otto palle perse e diciannove punti di svantaggio. L’esito della gara è di fatto già deciso, anche perché nel secondo quarto Mantova continua a giocare decisamente sopra le righe, dapprima capitalizzando dalla lunetta i tanti falli commessi dalle padrone di casa, poi con i tiri pesanti: due di Bottazzi, uno a testa per Novati e Orazzo. Va un po’ meglio in attacco anche per Roma, grazie ai dieci punti di Lucantoni ed al buon impatto di Manocchio, ma all’intervallo il buco nel quale è precipitata la squadra di casa è profondo 32 punti. È solo a questo punto, dopo un’ora esatta di dominio assoluto di Mantova, che…comincia la partita del Basket Roma. Al rientro in campo è Preziosi, la migliore oggi per la squadra di casa, a spingere le sue compagne con due triple e tre liberi, mentre l’alternanza di difese a zona di Roma manda in confusione l’attacco di Mantova, che colleziona tiri fuori ritmo e palle perse, subendo nei primi cinque minuti del quarto un parziale di 13-2 che riporta Roma a ridosso dei venti punti di svantaggio. Da squadra esperta qual è però Mantova si raggruppa e nel finale del quarto riesce a riportare il vantaggio allo stesso livello in cui era all’intervallo grazie agli extrapossessi garantiti dai rimbalzi d’attacco e dalle giocate spalle a canestro di Dell’Olio e Llorente. Roma continua a giocare con orgoglio e buone soluzioni offensive anche nell’ultimo quarto, ma Mantova non molla niente e chiude con 35 punti di scarto e con la migliore prestazione stagionale sia per punti segnati che per punti subiti, continuando la sua rincorsa alle posizioni utili per i playoff. Roma è invece ad un bivio: la squadra vista nei primi venti minuti non può avere diritto di cittadinanza in questo campionato, quella tornata in campo dopo l’intervallo può giocarsela con chiunque, continuare a incamerare esperienza e provare a vincere qualche gara.